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清江问道

时间:2016-11-05 作者:信望爱 栏目: - [攻略]
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摘要:清江腾龙洞以上,是利川盆地;屯堡以下为恩施盆地,地势开阔,河流走向一目了然。清江难以探索的一段旅程在腾龙洞至屯堡,这一带山势险峻,人迹罕至,最为艰险。

清江问道

 

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清江腾龙洞以上,是利川盆地;屯堡以下为恩施盆地,地势开阔,河流走向一目了然。清江难以探索的一段旅程在腾龙洞至屯堡,这一带山势险峻,人迹罕至,最为艰险。

                   一

                  河道

清江从“卧龙吞江”处伏流5.8公里后,至观彩峡露出地表,旋之又钻入地下,伏流2公里,从黑洞流出。

2012年6月15日下午,目的地单车俱乐部组织二十余人的探险队,考察清江河道。我们从观彩峡旁边的一个山洞,进入峡谷中。此洞极窄小,只容一人通过。出得洞来,豁然开朗,但见左前方三面高岩入云,巍峨壮观。岩下清江汇成一潭,相传晴天水蒸气上升,可见水映光彩,故名观彩峡。而右边则有三个洞穴相连,俗称“三龙门”。

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翻过观彩霞南边的小山坡向东行,就是清江古河床。河床宽阔,内中乱石嶙峋,或立或卧,大者如屋。行走在古河床上,需要很好的平衡技巧。我们刚走了一会儿,就开始渗出薄汗。更为危险的是,河谷中竖井、天坑时时可见,最为壮观的是银河洞,平时可顺着它下达清江伏流。而当暴雨季节,伏流通行不畅,清江就会从银河洞中喷出,射向长空,再飞洒而下,直如银河倒挂,壮丽无匹。

约一公里多,我们到达白洞时,天色已暗。大家行路匆匆,兼之白洞隐藏在悬崖上,我虽然心向往之,却擦肩而过,未能目睹。

根据过去的资料分析:白洞,是腾龙洞的第一个出口。一百万年前,腾龙洞初辟,清江河流即从白洞而出。随后随着山体的抬升,清江改道从毛家峡出,穿过三龙门,进入古河床。约在二十万年前,山体进一步抬升,清江从现在的卧龙吞江入,从黑洞出,古河床由此干涸。

进入清江古河床,我才发现这种描述大体不误,但过于简略,事实上,古河床的形成极其复杂,反反复复,经历了多个时期。第一期白洞时期,从白洞以下的河段已经形成,第三期的前阶段,观彩峡尚未贯通时,清江古河床仍然是清江的干道;就是到现在,由于银河洞与地下伏流相通,清江古河床仍然在发挥作用。

探险队员中有到过古河床者,知道白洞以下河段更加危险,没有专业设备无法顺利通过。于是我们改道从崖边的山间小道穿行。数百米之后,我们下山到达小岩槽。山脚有一户一家,但已经人去楼空。

过小岩槽,道路平整。但此时,雷声阵阵,风声呼呼,时间已经过晚上七点,我们急忙戴上头灯,踏着齐膝的野草,飞快向前奔行。

一到达黑洞,我们七手八脚刚支好帐篷,大雨倾盆而下。

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                         二

                        古道

头枕清江露宿,是最惬意不过的事。但大家尚不满足,在黑洞边的犀牛洞吃过晚饭后,网友“癫子”要去捉螃螃,“麻子”、“茂哥”和“二毛”拿起两副网,准备去黑洞前的深潭捕鱼。

黑洞以洞中光线黑暗而得名,我小时曾到过黑洞,并在《震撼腾龙洞》一书的后记中记载说:

 

黑漆漆的洞穴,就像巨龙张大的大嘴,里面会不会潜伏着巨蟒怪兽?它们会不会突然窜出?我很想立即逃离,可是双脚颤抖,无力迈步,而且洞穴如一块巨大的磁铁,将我的眼光牢牢吸住,让我在惊恐之余,又想一探究竟。和我一起的伙伴,过去都来过这里,他们也一改平时的话多嘴杂、任性大胆的作风,战战兢兢望着洞口。天气很热,大家都会游泳,但没人敢进入洞前的水潭中,去畅快地游一圈。事实上,别说游泳,连岸边的水大家都不敢去沾一下。

 

夜晚的黑洞更是黑漆漆的一片,不辨西东。麻子和二毛胆大,一点犹豫都没有,直接跳入冰冷的潭水中,将两副网挂好。

第二天清晨,我被声声鸟鸣唤醒。神秘的黑洞终于展现在我们的眼前:巍峨的大山中裂开一个巨大的洞口,一股激流从洞中涌出,浩荡东流。我仍然痴痴地望着洞口,充满敬畏。

一会儿,麻子和二毛来了,他们下河拉起网,我们顿时发出一阵惊呼,好多野生餐子鱼被网住啦!

吃过餐子鱼熬的鱼汤,喝过茂哥煮的热热的咖啡,我们重新出发。黑洞边有两条路,一条向南,越过黑洞顶,过庙门坡,可达“318”公路边的黄泥坡,到黑洞钓鱼者多走此路。另一条向北,翻风洞坡,到达雪照河大坝。

风洞坡比我们想像的更加陡峭,抬头望,帽子都要落地。冬天,两边山崖积雪盈尺,但河谷中由于海拔较低,雪花不至。雪山倒映江流,风光旖旎,雪照河即由此得名。

石梯极窄小,号“梯梯岩”。所幸的是,虽然岁月已经久,但仍然十分牢固,顽强地在野草和苔癣中蜿蜒盘旋。在这座荒无人烟的大山中,为什么会有这样一条古道?

山腰间古道边枇杷树极多,正开始泛黄的枇杷引得我们直吞口水。连黑洞深潭都敢下的麻子、二毛,当然不会放过这种机会。枇杷尚未熟透,酸中带甜,我们一人采摘了一大把,吃得津津有味。

到达山腰,阳光充足,视线开阔,远眺黑洞,江流如线。草地上,黄色的小花成片开放,令人不忍踩踏。加之两旁边有山如龙盘虎距,在风水家看来,正是藏风闭气之地,有利于人居。可惜山间犬吠声声,有房屋四五家,但有一半人户已经弃家而去,只留下空空的院落。我们在山间遇到一名割漆老人。老人年过七旬,仍然身手矫健,很轻松地爬上四五米高的漆树。老人告诉我们,这里属团堡镇高岩村,前面的路还远着呢。

告别老人,我们钻进一片原始森林。林中暗无天日,泥泞不堪,荆棘丛生,我们虽然汗流浃背,但不得不套上外衣,以免被尖刺划伤。

出森林,转过一道大湾,远远望见山下的雪照河大坝,我们不由兴奋起来。剩下的路全是下坡,我们补充了一些水分、食物后,几乎是奔跑着下山,冲向雪照河大坝。

                         

                          三

                       生存之道

刘镇西先生,利川文化前辈,性情执拗。他曾对我说:“大家对清江的理解是错的!清江被埋入地下,只能忍辱前进,清江是一条受压抑的河流。”

一百人心中有一百种清江,刘老一生坎坷,两次牢改、牢教,他心中的清江,是他人生的折射。

我们可以不完全赞同刘老的观点,但清江确实是与大自然的抗争中产生的。

可以猜测,远古时利川城区以上尽是泽国。流水一点一点地侵蚀,一毫米一毫米地前进,竟然在大山中开辟出一条洞道。随后,随着地质变迁,清江河虽然被压在山下,但它顽强地突围,小洞变成大洞,老洞不通又在其下形成新洞:现在的腾龙洞其实是一个包括着无数洞穴的洞穴群。

可是说,没有大山的阻碍,就没有腾龙洞,没有腾龙洞至黑洞这一段世界奇观!

清江如此,清江边上的土家人亦是如此。

高岩一带属阳和大洞,是有名的高山地区,条件素称艰苦。我的老家在黄泥坡村,地势较对低,村中有田数百亩,谈及大洞阳和,语言中多有不屑。在那个年代,阳和大洞的老百姓吃上一顿米饭都非常困难。我们家乡的歌谣说他们:“高山人,笨得很,插秧割谷都不行……看到大米饭,拖海钵。”高山上的年轻男子找媳妇,更是一件困难的事。阳和甚至有小地名叫“光棍营”。

但在我的记忆中,阳和大洞的人最吃得苦,最为上进。在团堡镇,阳和大洞最穷,却是最出人才的地方,无论是从军,还是习文,代代都有能人。

风洞坡的古道就是一个明证。

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从黑洞上行约百步石级,我们发现一个土地庙,庙高不过半米,镶嵌在半崖上,崖前有洞,深不可测,阻止我们凑前探寻。转过一道弯,我们双发现两座小庙耸立在道路转折处。大者高近两米,碑石字迹大半模糊,我们勉强辨认出一些人名,大约是捐款修路者,或出谷一石,或捐钱一百文,林林总总,约数十人。令人兴奋的是,落款时间清晰可见,是道光三年。由此可见,此路距今至少已经有近200年的历史。

道光至同治年间,是利中盆地发展最迅速的时期。山民们肩挑背扛,修起这条穿山古道。它西至云阳,东至团堡、恩施。想当年,这些路不仅解决了阳和大洞的出山问题,将高山特有的黄连、云豆、天麻等运到山下集场,这条道更是鄂西重要的盐大道,云阳的食盐源源不断从柏杨坝镇进入观彩峡,再从这条道上运往团堡、恩施。

快接近雪照河大坝,我们还发现一座观音庙,高约四米,宽约三米,径深三米,大门左右有联,联曰:“岩似普陀,飞身特现胜景;溪同般若,敷惠群登慈航。”古代利川曾有无数的观音庙,但也许只有这一座得到最终的保存。

“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”,越是贫瘠之地,信仰越坚定,无论土地庙,还是观音庙,都体现了山民追求美好生活的理想。也因此,他们才能不屈不挠地与大自然抗争,在顽强地生长,一如被压制的清江河流。

到达雪照河,回望来路,我情不自禁地唱起刘镇西的《清江之歌》:“长风万里浪,前路更广阔,大海在召唤,我向大海扬起波……”

 

 

 

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